كلمة عميد الكلية

تتطلع كلية التربية غريان إلى تخريج وتأهيل كوادر لإمتهان مهنة المعلم التربوي والذي يرفع على عاتقه هذه المهنة النبيلة والشريفة مهنة الأنبياء متسلحاً بعلمه وأخلاقه مواكباً لتطورات العصر وملماً بكل ماهو جديد.

واضعاً نصب عينيه خدمة وطنه مراعياً في ذلك دينه وخلقه.

الوصف

أنشئت كلية التربية غريان سنة 1994 م تحت أسم المعهد العالي لإعداد المعلمين غريان، وفي تاريخ 1/1/2005 م انضم المعهد العالي لإعداد المعلمين غريان إلى جامعة الجبل الغربي تحت اسم كلية المعلمين ككلة تضم (فرع الكلية بغريان) وفي تاريخ 23/07/2009 تم تغيير اسم الكلية من كلية المعلمين إلى كلية التربية .

وبعد ذلك في تاريخ 27/10/2013م، وبناءً على قرار مجلس الوزراء رقم (639) لسنة 2013م تم فصل فرع كلية التربية غريان عن كلية التربية ككلة لتصبح كلية التربية غريان مستقلة بذاتها تضم عدد (9) أقسام علمية.

الرؤية

الرؤية هي العمل على أن تكون كلية التربية غريان الأكثر تميزاً في مجال إعداد المعلم إعداداً تربوياً، وعلمياً بحيث يكون قادراً على الرفع من مستوى التعليم المتوسط والأساسي في المجتمع الليبي، وتستند هذه الرؤية على:

1. إن التربية والتعليم مهنة في تطور مستمر، وتعمل الكلية على مواكبة هذا التطور.

2. إدراك إن دور المعلم ليس ملقِّن بل مخطط ومبدع.

3. التأكيد على أن ضمان المستقبل يرتبط ارتباطا وثيقاَ بالتربية والتعليم، وللكلية دوراً محورياً في صنعه.

الرسالة

تتمثل رسالة كلية التربية غريان في بناء الكوادر الفنية المؤهلة علمياً وتربوياً بناءً مستمراً متميزاً، وإجراء البحوث التربوية والعلمية التي تنعكس نتائجها على الرفع من مستوى التعليم الأساسي والمتوسط.

1. إعداد وتخريج الكفاءات والأُطُر التربوية في مختلف العلوم التطبيقية والنظرية.

2. المساهمة في تنفيذ برامج تطوير المعلمين تربوياً وعلمياً قي مختلف التخصصات.

3. القيام بالبحوث والدراسات وربط مشاريع التخرج بمرحلتي التعليم الأساسي والمتوسط من أجل تطوير وتحسين طرق التدريس والرفع من العملية التعليمية.

4. الإسهام في تطوير الفكر التربوي وحل المشكلات التربوية، والتعليمية ونشر الاتجاهات التربوية الحديثة.